bitari
Анон на холиварке составил краткую, но ИМХО, полезную инструкцию: "Что делать, когда видишь в избранном очередной репост о помощи: принцип "3 ПО":"

- ПОдождать;
- ПОгуглить;
- ПОсоветоваться;

Подождать: ни один врач не пританцовывает у операционного стола со скальпелем в одной руке и телефоном с мобильном банке в другой, день или два ничего не поменяют для пациента, поэтому увидел репост - не кидай деньги сразу, а возьми паузу. Если сборщики пытаются эмоционально давить "скорее, он умирает, каждая минута на счету" - с большой вероятностью это обман.

Погуглить: хотите помочь - проявите уважение к проблеме пострадавшего, погуглите, может, узнаете что-то, чего он сам или организаторы сбора не знают, найдете похожие случаи - или увидите странные несовпадения и информацию о разоблачении. За два дня можно найти пять минут, чтобы почитать о схожих проблемах в интернете.

Посоветоваться: скиньте репост знакомым, френдам, которые отличаются критическим мышлением и склонны к анализу, с вопросом, как они думают, можно ли доверять оргам сбора? Хорошо, если среди френдов есть врачи, или люди, сталкивавшиеся со схожими проблемами у родственников или их знакомых, они могут заметить, в чем отличие от их опыта или предложить другие способы помощи