Расцвел у меня внутри почки цветочек каменный... да не простой, а здоровенный, аж 17мм в диаметре. Сам такой не вышел бы ну никак, поэтому пришлось мне ложиться в урологический стационар для того, чтобы извлечь сей самоцвет из глубин моего богатого внутреннего мира. А поскольку ложилась я планово, то есть не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, то сначала поискала в интернете статьи о том, чего следует от этого дела ожидать и к чему готовиться.
Мне не хватило.
Поэтому после выписки я решила описать, как оно бывает.
Предупреждение 1: автор сего не имеет отношения к медицине или профильного образования - эта статья не претендует на научность. Она субъективна, написана по личным впечатлениям и предназначена для обмена опытом от пациента к пациенту.
Предупреждение 2: под катом скрыты подробные описания некоторых физиологических процессов и медицинских процедур, которые могут произвести неприятное впечатление.

Для начала: что имеет смысл взять с собой при плановой госпитализации в урологический стационар

Удаление камня методом дистанционной литотрипсии (ДЛТ), оно же "дробление"

Установка катетера

Эндоскопическое удаление почечного камня

Спустя два дня после операции меня освободили от трубок и еще через пару дней, убедившись, что все в относительном порядке, отпустили домой.

P.S.
Муж смотрит, как я подбираю картинки для иллюстрации, и говорит, что стоило бы дать изображения неудачных операций, раз я пролежала в больнице без малого месяц. А я ему отвечаю, что мой случай как раз удачный - одна из соседок о палате провела в больнице три месяца. Из-за осложнения повредился один из мочеточников, ей едва не удалили почку нафиг, но всё-таки спасли.
А другую соседку отпустили домой через неделю на обезболивающих - шестимиллиметровый камень в почке слишком мелок, чтобы что-либо с ним делать. :nope:

@темы: медицина и здоровье