Насколько мне известно, я никогда не фланировал. Чтобы быть полностью честным, сильно сомневаюсь, что я хотя бы раз прогуливался, но неторопливо фланировать – это за пределами моих сил. Когда я иду куда-то, передо мной всегда есть ясная цель, и не хочу прослыть хвастуном, чаще всего я иду к ней в хорошем темпе.
Но после того, как мы покинули пустой номер Вайса и вошли в лифт, Чацкий до такой степени заинструктировал меня о том, как важно выглядень спокойно, беспечно и не выказывать спешки (попутно запихивая пистолеты в портфель), что к тому времени, как мы спустились в холл гостиницы "Националь", я и в самом деле начал фланировать. Чацкий то уж точно прогуливался… надеюсь, что у меня это выглядело более естественно, чем у него с его протезом.
читать дальшеВ любом случае, мы медленно дефилировали по фойе, улыбаясь каждому, кто потрудился бросить на нас взгляд.Профланировали к двери, вниз по ступенькам, к швейцару в адмиральской форме, затем вслед за ним на улицу, где он подозвал нам такси. На тот же неторопливый прогулочный манер мы продолжили вести себя и в такси – Чацкий велел водителю вести нас в замок Эль Морро. Я приподнял бровь, но он только покачал головой, предоставив мне самостоятельно разгадывать смысл его маневров. Насколько я знал, никакого ведущего из Кубы секретного тоннеля в окрестностях Эль Морро не было. Замок был одной из самых оживлённых достопримечательностей Гаваны, перенасыщенной фотоаппаратами и запахом солцезащитного крема. Но я постарался поставить себя на место Чацкого (то есть ненадолго вообразил себя шпионом) и меня тут же осенило.
Чацкий велел водителю везти нас туда именно потому, что это место очень популярно у туристов! Если случится худшее (а вынужден признать, что всё к тому идёт), то наш след оборвётся в толпе и проследить нас дальше станет гораздо сложнее.
Поэтому я сел поудобнее и насладился поездкой, великолепным видом на луну и мыслью, что понятия не имею, куда теперь направится и чем займётся Вайс. То, что об этом не знает даже он сам, послужило слабым утешением.
Где-то в другом месте тот же успокоительный свет от весело смеющейся бледно светящейся луны лился на Вайса. Может быть, он нашептывал ему такие же ужасные и прекрасные мысли – с хитрой ухмылкой подбрасывая идеи о разных забавных штуках, которые можно проделать сегодня вечером, сейчас, очень-очень скоро…
Никогда раньше луна не вызывала столь сильного прилива на Декстер-Бич. Но сегодня её тихое пофыркивание и хихикание наэлектризовывало меня так мощно, что я едва сдерживался от того, чтобы не ринуться во тьму и не исполосовать всех теплокровых двуногих в округе. Возможно, причина была в разочаровании от того, что Вайс снова ускользнул, но ощущение было настолько сильное, что по пути к Эль Морро я искусал себе все губы.
Таксист высадил нас у входа в крепость, в водоворот ожидающих вечернего шоу туристов и уличных торговцев с тележками. В такси вместо нас тут же уселась пожилая пара в шортах и гавайских рубашках, а Чацкий купил у ближайшего продавца две зеленых банки охлаждённого пива.
- Держи, приятель, - он протянул одну мне, - Пошли прогуляемся.
Сначала фланировали, а теперь ещё и гулять - и всё в один день! Достаточно, чтобы голова пошла кругом. Но я гулял, потягивал пиво и вслед за Чацким пробивался сквозь толпу. По пути мы задержались у сувенирного киоска и Чацкий купил пару футболок с изображением маяка на груди и кепок с надписью "Куба". Наконец мы дошли до конца тротуара. Тут он как бы невзначай окинул взглядом окрестности, выбросил пивную банку в мусорник и объявил:
- Ладно! Здесь подходит. Дуй за мной.
Мы неторопливо зашли в переулок между древними зданиями форта.
- Ладно, - спросил я, - И что теперь?
Чацкий пожал плечами:
- Переодеваемся, едем в аэропорт, садимся на первый же рейс, неважно, куда и возвращаемся домой. Да, вот ещё! – добавил он, заглянул в портфель, вынул два паспорта и протянул один мне:
- Дерек Миллер. Нормально?
- Конечно, почему нет. Красивое имя.
- Да уж, - сказал он, - получше, чем Декстер.
- Или Кайл, - поддакнул я.
- Какой Кайл? - Он показал на свой паспорт. – Я Кельвин. Кельвин Бринкер. Можешь звать меня Кел.
Чацкий начал перекладывать всякую всячину из карманов пиджака в штаны
- Пиджаки нам тоже надо потерять. Жаль, что нет времени переодеться полностью, но хотя бы слегка внешность поменяем. Надевай. – велел он, протягивая мне недавно купленные футболку и кепку. Я с немалым облегчение выскользнул из своего кошмарного зеленого пиджака, скинул старую рубашку и быстро натянулсвой новый наряд. Чацкий проделал то же самое и мы вышли из переулка и запихнули шмотки баптистских миссионеров в мусорный бак.
Мы снова пересекли площадь, поймали первое попавшееся на стоянке такси, и Чацкий велел водителю ехать в аэропорт Хосе Мартин.
Ехать обратно в аэропорт было практически так же, как ехать в город. Встречных машин было очень мало: такси да пара военных автомобилей. Водитель относился к дороге как к полосе препятствий из рытвин и ухабов, что было непростой задачей ночью на неосвещенной дороге и несколько раз нас основательно тряхануло, но в конечном итоге мы добрались до аэропорта, обойдясь без опасных для жизни травм. На этот раз таксист высадил нас у прекрасного нового терминала, а не у того здания в стиле ГУЛАГ, куда мы прилетели.
Чацкий тут же пошел изучать табло вылетов.
- Канкун, вылет через тридцать пять минут, - сказал он, - Идеально.
А как насчет портфеля Джеймса Бонда? – спросил я, поскольку сумка с пистолетами, гранатометом и кто знает с чем ещё могла вызвать некоторые неудобства на пограничном контроле.
- Не волнуйся, - ответил он. – Сюда.
Чацкий прошел к камере хранения, опустил несколько монеток в прорезь и запихнул протфель в ячейку.
- Готово.
Он запер дверцу, вытащил ключ и повёл нас к билетной стойке АэроМексика, задержавшись по пути, чтобы выбросить ключ в мусорное ведро.
Народа у стойки почти не было и уже вскоре мы покупали два билета в Канкун. К сожалению, места остались только в первом классе, но так как мы бежали от репрессий коммунистического режима, я счел дополнительные траты оправданными и даже в некотором поэтическом смысле уместными.
Миловидная девушка сообщила нам, что посадка уже началась и посоветовала поторопиться, что мы и сделали, задержавшись только чтобы предъявить паспорта на контроле и заплатить выездную пошлину. Откровенно говоря, я опасался, что с паспортами будут проблемы, а раз уж их не возникло, решил, что не против заплатить налог на выезд, какой бы абсурдной не казалась сама его идея.
Мы поднялись на борт последними, и я уверен, что стюардесса не стала бы улыбаться нам так мило, лети мы эконом-классом. Мы даже получили по бокалу шампанского в благодарность за то, что удосужились прибыть до окончания посадки. Когда за нами задраили люк, я впервые подумал, что мы действительно можем выбраться.
Наконец самолёт поднялся в воздух, убрал шасси и я обнаружил, что способен наслаждаться шампанским – даже на пустой желудок. Пожалуй, оно понравилось бы мне еще больше, когда мы приземлились в Канкуне, но стюардесса больше ничего не предложила. Наверное, мой стату пассажира первого класса выветрился где-то на полпути, заработав мне лишь вежливую улыбку на выходе из самолёта.
Внутри терминала Чацкий отправился купить билеты домой, а я устроился в ресторане и заказал энчиладас. На вкус как и любая еда в аэропортах – картон с намёком на настоящий вкус, но не настолько погано, чтобы потребовать деньги назад. Пришлось потрудиться, но я всё же доел их к тому времени, когда Чацкий вернулся с билетами.
- Канкун-Хьюстон, Хьюстон-Майами, - сказал он, подавая мне билет. – Прилетим около семи утра.
Родной город никогда не выглядел так приветливо, как после ночи на пластиковых сиденьях, когда восходящее солнце осветило взлетную полосу, и самолёт приземлился в аэропорту Майами. Это особое теплое чувство возвращения на Родину согревало меня, пока мы пробивались сквозь истерящую толпу и ехали на внутреннем транспорте к долговременной стоянке машин.
По просьбе Чацкого я подбросил его к больнице – для воссоединения с Деборой. Он выбрался измашины, чуть замешкался, потом снова сунул голову внутрь.
- Жаль, что ничего не вышло, приятель.
- Да, - отозвался я. - Мне тоже.
- Дай мне знать, если я смогу как-нибудь помочь тебе закончить это дело. Ну, в смысле, если ты его найдешь, а потом побрезгуешь, я помогу.
В чём в чём, а уж в этом я точно не "побрезгую", но предложить нажать на курок вместо меня было так мило с его стороны, что оставалось только поблагодарить. Он кивнул, велел "иметь его в виду", захлопнул дверцу и похромал к больнице.
Я поехал домой против основного потока транспорта и добрался довольно быстро, но всё равно приехал слишком поздно, чтобы застать дома Риту или детей. Я утешился душем и чистой одеждой, позавтракал чашкой кофе с тостами и поехал через весь город на работу.
Основные пробки уже рассосались, но движение, как всегда, было еще довольно плотным, и пока машина дергалась на шоссе, у меня было время подумать. И то, что я надумал, мне не понравилось. Вайс всё ещё на свободе и я был абсолютно уверен, что ничто на свете не заставит его забыть обо мне и обратить своё внимение на кого-нибудь другого. Он всё ещё ищет способ либо убить меня, либо заставить пожалеть, что я жив. А я ничего не мог с этим поделать – только ждать, пока он что-нибудь не предпримет, либо пока меня не осенит какая-нибудь гениальная мысль.
Движение встало. По обочине проехал автомобиль, водитель просигналил, остальные водители взорвались шквалом гудков, но меня так и не осенило. Я просто застрял в пробке по дороге на работу и ждал, когда произойдет нечто ужасное. Надо полагать, это типичное описание любого человека в состоянии шока, хотя я всегда полагал, что у меня к такому состоянию иммунитет, поскольку технически я человеком не являюсь.
Машины сдвинулись вперёд. Я медленно проехал мимо грузовика, съехавшего с дороги и стоящего на траве с раскрытым капотом. В кузове сидели семь или восемь мужчин в грязной одежде. Они тоже чего-то ждали, но выглядели счастливее меня – наверное, потому что за ними не охотился эстетствующий маньяк-убийца.
В конце концов я добрался до работы и был бы горько разочарован, если бы надеялся на тёплый и радостный приём со стороны коллег.
- Ты где пропадал? – спросил Винс Масука прокурорским тоном.
- Спасибо, хорошо, - ответил я. – И я рад тебя видеть.
- Все просто с ума посходили, - продолжал Винс, словно не слыша меня. – Мало того, что мигранты всех задолбали, так ещё какой-то отморозок кокнул жену с любовником.
- Тяжело это слышать.
- Он использовал молоток, и если ты думаешь, что было весело…
- Для неё-то уж точно не было, - мысленно добавил я.
- Нам бы твоя помощь не помешала.
- Приятно когда тебя ценят, - произнёс я, а он посмотрел на меня с отвращением и отвернулся.
День лучше не становился. Я побывал на том самом месте преступления, где мужик с молотком устроил себе маленький праздник. Винс был прав, бардак был просто ужасный: брызги уже подсохшей крови испачкали две с половиной стены, диван и большую часть когда-то бежевого ковра.
От одногоиз копов у двери я слышал, что преступник арестован, признал свою вину и твердит, что не знает, что на него нашло. Не бог весть какое утешение, но приятно, что справедливость хотя бы иногда торжествует, да и работа ненадолго отвлекла меня от мыслей про Вайса. Хорошо, когда есть чем заняться.
Но работа не смогла отогнать предчувствие, что Вайсу, вероятно, тоже есть чем заняться.
Но после того, как мы покинули пустой номер Вайса и вошли в лифт, Чацкий до такой степени заинструктировал меня о том, как важно выглядень спокойно, беспечно и не выказывать спешки (попутно запихивая пистолеты в портфель), что к тому времени, как мы спустились в холл гостиницы "Националь", я и в самом деле начал фланировать. Чацкий то уж точно прогуливался… надеюсь, что у меня это выглядело более естественно, чем у него с его протезом.
читать дальшеВ любом случае, мы медленно дефилировали по фойе, улыбаясь каждому, кто потрудился бросить на нас взгляд.Профланировали к двери, вниз по ступенькам, к швейцару в адмиральской форме, затем вслед за ним на улицу, где он подозвал нам такси. На тот же неторопливый прогулочный манер мы продолжили вести себя и в такси – Чацкий велел водителю вести нас в замок Эль Морро. Я приподнял бровь, но он только покачал головой, предоставив мне самостоятельно разгадывать смысл его маневров. Насколько я знал, никакого ведущего из Кубы секретного тоннеля в окрестностях Эль Морро не было. Замок был одной из самых оживлённых достопримечательностей Гаваны, перенасыщенной фотоаппаратами и запахом солцезащитного крема. Но я постарался поставить себя на место Чацкого (то есть ненадолго вообразил себя шпионом) и меня тут же осенило.
Чацкий велел водителю везти нас туда именно потому, что это место очень популярно у туристов! Если случится худшее (а вынужден признать, что всё к тому идёт), то наш след оборвётся в толпе и проследить нас дальше станет гораздо сложнее.
Поэтому я сел поудобнее и насладился поездкой, великолепным видом на луну и мыслью, что понятия не имею, куда теперь направится и чем займётся Вайс. То, что об этом не знает даже он сам, послужило слабым утешением.
Где-то в другом месте тот же успокоительный свет от весело смеющейся бледно светящейся луны лился на Вайса. Может быть, он нашептывал ему такие же ужасные и прекрасные мысли – с хитрой ухмылкой подбрасывая идеи о разных забавных штуках, которые можно проделать сегодня вечером, сейчас, очень-очень скоро…
Никогда раньше луна не вызывала столь сильного прилива на Декстер-Бич. Но сегодня её тихое пофыркивание и хихикание наэлектризовывало меня так мощно, что я едва сдерживался от того, чтобы не ринуться во тьму и не исполосовать всех теплокровых двуногих в округе. Возможно, причина была в разочаровании от того, что Вайс снова ускользнул, но ощущение было настолько сильное, что по пути к Эль Морро я искусал себе все губы.
Таксист высадил нас у входа в крепость, в водоворот ожидающих вечернего шоу туристов и уличных торговцев с тележками. В такси вместо нас тут же уселась пожилая пара в шортах и гавайских рубашках, а Чацкий купил у ближайшего продавца две зеленых банки охлаждённого пива.
- Держи, приятель, - он протянул одну мне, - Пошли прогуляемся.
Сначала фланировали, а теперь ещё и гулять - и всё в один день! Достаточно, чтобы голова пошла кругом. Но я гулял, потягивал пиво и вслед за Чацким пробивался сквозь толпу. По пути мы задержались у сувенирного киоска и Чацкий купил пару футболок с изображением маяка на груди и кепок с надписью "Куба". Наконец мы дошли до конца тротуара. Тут он как бы невзначай окинул взглядом окрестности, выбросил пивную банку в мусорник и объявил:
- Ладно! Здесь подходит. Дуй за мной.
Мы неторопливо зашли в переулок между древними зданиями форта.
- Ладно, - спросил я, - И что теперь?
Чацкий пожал плечами:
- Переодеваемся, едем в аэропорт, садимся на первый же рейс, неважно, куда и возвращаемся домой. Да, вот ещё! – добавил он, заглянул в портфель, вынул два паспорта и протянул один мне:
- Дерек Миллер. Нормально?
- Конечно, почему нет. Красивое имя.
- Да уж, - сказал он, - получше, чем Декстер.
- Или Кайл, - поддакнул я.
- Какой Кайл? - Он показал на свой паспорт. – Я Кельвин. Кельвин Бринкер. Можешь звать меня Кел.
Чацкий начал перекладывать всякую всячину из карманов пиджака в штаны
- Пиджаки нам тоже надо потерять. Жаль, что нет времени переодеться полностью, но хотя бы слегка внешность поменяем. Надевай. – велел он, протягивая мне недавно купленные футболку и кепку. Я с немалым облегчение выскользнул из своего кошмарного зеленого пиджака, скинул старую рубашку и быстро натянулсвой новый наряд. Чацкий проделал то же самое и мы вышли из переулка и запихнули шмотки баптистских миссионеров в мусорный бак.
Мы снова пересекли площадь, поймали первое попавшееся на стоянке такси, и Чацкий велел водителю ехать в аэропорт Хосе Мартин.
Ехать обратно в аэропорт было практически так же, как ехать в город. Встречных машин было очень мало: такси да пара военных автомобилей. Водитель относился к дороге как к полосе препятствий из рытвин и ухабов, что было непростой задачей ночью на неосвещенной дороге и несколько раз нас основательно тряхануло, но в конечном итоге мы добрались до аэропорта, обойдясь без опасных для жизни травм. На этот раз таксист высадил нас у прекрасного нового терминала, а не у того здания в стиле ГУЛАГ, куда мы прилетели.
Чацкий тут же пошел изучать табло вылетов.
- Канкун, вылет через тридцать пять минут, - сказал он, - Идеально.
А как насчет портфеля Джеймса Бонда? – спросил я, поскольку сумка с пистолетами, гранатометом и кто знает с чем ещё могла вызвать некоторые неудобства на пограничном контроле.
- Не волнуйся, - ответил он. – Сюда.
Чацкий прошел к камере хранения, опустил несколько монеток в прорезь и запихнул протфель в ячейку.
- Готово.
Он запер дверцу, вытащил ключ и повёл нас к билетной стойке АэроМексика, задержавшись по пути, чтобы выбросить ключ в мусорное ведро.
Народа у стойки почти не было и уже вскоре мы покупали два билета в Канкун. К сожалению, места остались только в первом классе, но так как мы бежали от репрессий коммунистического режима, я счел дополнительные траты оправданными и даже в некотором поэтическом смысле уместными.
Миловидная девушка сообщила нам, что посадка уже началась и посоветовала поторопиться, что мы и сделали, задержавшись только чтобы предъявить паспорта на контроле и заплатить выездную пошлину. Откровенно говоря, я опасался, что с паспортами будут проблемы, а раз уж их не возникло, решил, что не против заплатить налог на выезд, какой бы абсурдной не казалась сама его идея.
Мы поднялись на борт последними, и я уверен, что стюардесса не стала бы улыбаться нам так мило, лети мы эконом-классом. Мы даже получили по бокалу шампанского в благодарность за то, что удосужились прибыть до окончания посадки. Когда за нами задраили люк, я впервые подумал, что мы действительно можем выбраться.
Наконец самолёт поднялся в воздух, убрал шасси и я обнаружил, что способен наслаждаться шампанским – даже на пустой желудок. Пожалуй, оно понравилось бы мне еще больше, когда мы приземлились в Канкуне, но стюардесса больше ничего не предложила. Наверное, мой стату пассажира первого класса выветрился где-то на полпути, заработав мне лишь вежливую улыбку на выходе из самолёта.
Внутри терминала Чацкий отправился купить билеты домой, а я устроился в ресторане и заказал энчиладас. На вкус как и любая еда в аэропортах – картон с намёком на настоящий вкус, но не настолько погано, чтобы потребовать деньги назад. Пришлось потрудиться, но я всё же доел их к тому времени, когда Чацкий вернулся с билетами.
- Канкун-Хьюстон, Хьюстон-Майами, - сказал он, подавая мне билет. – Прилетим около семи утра.
Родной город никогда не выглядел так приветливо, как после ночи на пластиковых сиденьях, когда восходящее солнце осветило взлетную полосу, и самолёт приземлился в аэропорту Майами. Это особое теплое чувство возвращения на Родину согревало меня, пока мы пробивались сквозь истерящую толпу и ехали на внутреннем транспорте к долговременной стоянке машин.
По просьбе Чацкого я подбросил его к больнице – для воссоединения с Деборой. Он выбрался измашины, чуть замешкался, потом снова сунул голову внутрь.
- Жаль, что ничего не вышло, приятель.
- Да, - отозвался я. - Мне тоже.
- Дай мне знать, если я смогу как-нибудь помочь тебе закончить это дело. Ну, в смысле, если ты его найдешь, а потом побрезгуешь, я помогу.
В чём в чём, а уж в этом я точно не "побрезгую", но предложить нажать на курок вместо меня было так мило с его стороны, что оставалось только поблагодарить. Он кивнул, велел "иметь его в виду", захлопнул дверцу и похромал к больнице.
Я поехал домой против основного потока транспорта и добрался довольно быстро, но всё равно приехал слишком поздно, чтобы застать дома Риту или детей. Я утешился душем и чистой одеждой, позавтракал чашкой кофе с тостами и поехал через весь город на работу.
Основные пробки уже рассосались, но движение, как всегда, было еще довольно плотным, и пока машина дергалась на шоссе, у меня было время подумать. И то, что я надумал, мне не понравилось. Вайс всё ещё на свободе и я был абсолютно уверен, что ничто на свете не заставит его забыть обо мне и обратить своё внимение на кого-нибудь другого. Он всё ещё ищет способ либо убить меня, либо заставить пожалеть, что я жив. А я ничего не мог с этим поделать – только ждать, пока он что-нибудь не предпримет, либо пока меня не осенит какая-нибудь гениальная мысль.
Движение встало. По обочине проехал автомобиль, водитель просигналил, остальные водители взорвались шквалом гудков, но меня так и не осенило. Я просто застрял в пробке по дороге на работу и ждал, когда произойдет нечто ужасное. Надо полагать, это типичное описание любого человека в состоянии шока, хотя я всегда полагал, что у меня к такому состоянию иммунитет, поскольку технически я человеком не являюсь.
Машины сдвинулись вперёд. Я медленно проехал мимо грузовика, съехавшего с дороги и стоящего на траве с раскрытым капотом. В кузове сидели семь или восемь мужчин в грязной одежде. Они тоже чего-то ждали, но выглядели счастливее меня – наверное, потому что за ними не охотился эстетствующий маньяк-убийца.
В конце концов я добрался до работы и был бы горько разочарован, если бы надеялся на тёплый и радостный приём со стороны коллег.
- Ты где пропадал? – спросил Винс Масука прокурорским тоном.
- Спасибо, хорошо, - ответил я. – И я рад тебя видеть.
- Все просто с ума посходили, - продолжал Винс, словно не слыша меня. – Мало того, что мигранты всех задолбали, так ещё какой-то отморозок кокнул жену с любовником.
- Тяжело это слышать.
- Он использовал молоток, и если ты думаешь, что было весело…
- Для неё-то уж точно не было, - мысленно добавил я.
- Нам бы твоя помощь не помешала.
- Приятно когда тебя ценят, - произнёс я, а он посмотрел на меня с отвращением и отвернулся.
День лучше не становился. Я побывал на том самом месте преступления, где мужик с молотком устроил себе маленький праздник. Винс был прав, бардак был просто ужасный: брызги уже подсохшей крови испачкали две с половиной стены, диван и большую часть когда-то бежевого ковра.
От одногоиз копов у двери я слышал, что преступник арестован, признал свою вину и твердит, что не знает, что на него нашло. Не бог весть какое утешение, но приятно, что справедливость хотя бы иногда торжествует, да и работа ненадолго отвлекла меня от мыслей про Вайса. Хорошо, когда есть чем заняться.
Но работа не смогла отогнать предчувствие, что Вайсу, вероятно, тоже есть чем заняться.
@темы: перевод, Дизайн для Декстера / Dexter by design [Dexter 4]