Выдалась свободная минутка наедине с интернетом, и я решила написать тут свои впечатления о фильме "Я - не серийный убийца".
Ну что тут можно сказать... книга лучше.
Ни шикарный постер, ни неоспоримый талант Кристофера Ллойда так и не смогли вытянуть этот фильм.
Далее многа букав, и пара картинок, содержащих спойлеры

Увы, с прискорбием должна вас оповестить, что Джон Уэйн Кливер так и не стал новым Декстером. А ведь перспективный был паренек, смотрите сами:

Теперь мой монстр был на свободе, и я не мог загнать его назад в клетку. Я пытался — пытался каждый день, но так эти дела не делаются. Если бы от монстра можно было избавиться так просто, он не был бы монстром. После смерти демона я попытался восстановить стену, вернуться к своим правилам, но моя собственная темная натура сопротивлялась этому. Я говорил себе, что больше не должен думать о причинении боли другим людям, но стоило мне забыться, как мои мысли сами возвращались к насилию. В моей голове словно был скринсейвер, полный крови и криков, и, если мой мозг бездействовал, мною немедленно овладевали подобные мысли. Я стал искать себе хобби: читал, готовил, разгадывал логические задачи — что угодно, только чтобы не включалась эта заставка. Какое-то время у меня получалось, но рано или поздно я бросал свои занятия и шел спать, а когда лежал один в темноте, борясь со своими мыслями, начинал кусать губы и метаться по постели, моля о пощаде. Оставив в конце концов попытки изменить свои мысли, я решил, что наилучшее средство избавиться от них — это действия. Я заставил себя снова говорить людям приятные вещи, держаться подальше от чужих дворов. Я выработал в себе патологический страх перед окнами, потому что избегал в них заглядывать. Темные мысли оставались при мне, в глубине, но действия были чисты. Иными словами, мне неплохо удавалось притворяться нормальным. Встретив меня на улице, вы бы ни за что не догадались, как сильно во мне желание убить вас.
Это цитата из книги. Размышления главного героя, на протяжении всей истории сражавшегося с собственной природой, сопротивлявшегося Тёмной стороне - и в итоге, пусть ради спасения собственной жизни и жизней других людей - Темной стороне поддавшегося.
Джон в книге не хотел становиться маньяком-убийцей. Но он им стал. Он сделал первый шаг во тьму - и не важно, что первой его жертвой стал демон. Читатель книги наблюдал за рождением мании, почерка, "образа типичной жертвы" - изнутри, из первых рук, и это было здорово. Стремление Джона и дальше разыскивать и уничтожать других подобных существ (демоны не люди, они убивают людей, и убить их - это ведь хороший поступок, правда? Жалкая подачка собственной совести; разрешение, подтачивающее и так едва стоящие бастионы воли, удерживающие от применения насилия) в начале второй книги казалось совершенно естественным и логичным.
А киноделы все это испоганили самоубийством демона-Кроули. И шикарный в перспективе псих Джон стал всего лишь испуганным мальчиком, которому невероятно повезло не замарать своих рук убийством.
Гады и маньяконенавистники. Одной этой сценой они перечеркнули всякую надежду на экранизацию второго тома. И на перевод у нас, в России, остальных книг этой серии, а их, между прочим, уже пять.
Тьху, в общем.