Эксперты в области ИИ пытаются дать роботам чувство юмора
Они утверждают, что это сделает общение с машинами более комфортным для людей
Чтобы понимать шутки, необходимо знание контекста.
Недостаток понимания может стать опасным и поставить под угрозу человеческую жизнь
Автор: Джо Пинкстоун (Joe Pinkstone)
Источник: www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6870299...Перевод: bitari
Андроид «Альтер», выставленный в Токийском национальном музее наук и инноваций. По мнению компьютерщиков и лингвистов, понимание юмора может стать одной из последних преград, отделяющих людей от все более умных машин."Запрограммированные на чувство юмора роботы могут дойти до убийства в попытках выяснить, что же делает шутку смешной", - предупреждает один из экспертов.
читать дальшеПо словам ученых-компьютерщиков*, неспособность искусственного интеллекта к пониманию контекста, своевременности и тактичности может привести к катастрофе. Например, к ситуации, когда ИИ сочтет убийство забавным.
Исследователи считают, что есть веские причины учить ИИ понимать шутки. Тристан Миллер, специалист по компьютерным технологиям и лингвист из Дармштадтского технологического университета в Германии, полагает, что умение шутить сделает роботов привлекательнее для людей, особенно если научить их понимать сарказм. Это также будет полезным для автоматизированных переводов.
Но некоторые эксперты не уверены в способности роботов воспринимать юмор.
- Искусственный интеллект никогда не сможет шутить, как люди, - утверждает Кики Хемплманн, компьютерный лингвист, изучающая юмор в Политехническом Университете Техаса, - Сами по себе машины не нуждаются в юморе. Они лишены контекста. Учить ИИ шутить опасно, потому что программа может найти шутку там, где ее нет, и начать шутить там, где это неуместно. ИИ может начать убивать людей, посчитав это забавным.
Юмор - сложная концепция, требующая огромного количества контекста, который крайне сложно запрограммировать.
- Язык творчества - в частности, юмор - является одной из самых сложных областей для понимания искусственным интеллектом, - добавляет доктор Миллер, - поскольку он в значительной степени опирается на знания реального мира. Базовые знания и знания здравого смысла. У компьютера нет реального опыта, на который он может опереться. Он знает только то, на что вы его запрограммируете и что он использует в работе.
- Обучение компьютеров строится на поиске шаблонов, - говорит Эллисон Бишоп, стендапер и ученая-компьютерщик из Колумбийского университета, - однако остроты должны быть близки к шаблону, но немного отклоняться от него, чтобы быть забавными. Юмор должен сохранять баланс между достаточно предсказуемым и достаточно неожиданным.
Это гарантирует занятость для комедиантов. Родители доктора Бишоп были счастливы, когда ее брат стал комиком, поскольку это означало, что его никогда не заменит машина.
- Мне нравится верить, что есть нечто очень человечное в способности шутить, - говорит доктор Бишоп.
Ученый-компьютерщик государственного университета Орегона Хизер Найт создала робо-комедиантку Джинджер, чтобы с ее помощью разрабатывать машины, которые лучше взаимодействуют с людьми. По ее словам люди больше всего ценят самоиронию робота.
Джинджер переиначивает написанные людьми анекдоты и шуточные истории, в частности, ссылается на пьесу Шекспира "Венецианский купец": «Уколите нас в батарею - и разве не потечет щелочь?»
Юмор и искусственный интеллект - быстро растущая сфера науки. Некоторые компьютеры способны генерировать и понимать каламбуры без помощи людей. По мнению ученых, это объясняется тем, что каламбуры основаны на разных значениях слов, звучащих одинаково.
- Машины пытаются выйти за пределы этой узкой области, - рассказывает ученый-компьютерщик из университета Пердью Джулия Райз, - И у них получается... отчасти. Большинство каламбуров требует слишком большого объема фоновой информации.
- Однако в каламбурах есть нечто математическое, близкое для понимания ИИ, - возражает доктор Бишоп.
Доктор Райз 15 лет пытается научить компьютеры шутить, но пока результаты оставляют желать лучшего. Однажды она дала компьютеру две группы предложений. Некоторые из них были шуточными. Другие - нет. Компьютер классифицировал как шутку фразу, которую люди сочли не смешной. Когда доктор Райз запросила уточнений, почему ИИ считает это шуткой, ответ был технически понятен, но фраза от этого смешнее не стала.
IBM создала искусственный интеллект, который побеждает противников в шахматах и играх вроде "Своя игра!". Его последняя версия, Project Debater, основана на лингвистике и предназначена для того, чтобы побеждать структурированные споры с людьми. Руководитель проекта Ноа Слоним, бывший автор израильской версии комедийного сериала «Субботним вечером в прямом эфире» добавил в программу шуток, полагая, что острота-другая способна оживить спор. Однако во время начальных тестов возникли неприятные последствия из-за несвоевременных или неуместных шуток системы.
Доктор Ноам Слоним стоит рядом с IBM Project Debater перед дебатами между компьютером и двумя людьми в Сан-Франциско. Слоним добавил шуток в программу робота, но в процессе тестирования тот шутил не вовремя и неуместно.
Теперь Project Debater ограничивается одной попыткой пошутить на обсуждение, причем довольно скромной.
- Мы знаем, что юмор - по крайней мере, хороший - зависит от многих нюансов и правильного выбора времени, - говорит Слоним. - Их крайне трудно вычислить автоматически. Именно поэтому юмор может стать ключевым в тесте Тьюринга - тесте, который должен показать, способен ли наблюдатель различить, с человеком или с компьютером он взаимодействует. Пока что разрыв между тем, на что способны машины и люди (и в плане владения языком и в чувстве юмора) все еще очень велик.
Примечание переводчика:
*используемый в статье в статье термин «ученый-компьютерщик» (computer scientist) - означает «учёный, работающий в области теории вычислительных машин и систем (в области ВТ, в области компьютерных наук)». Computer scientist — это математик и технический специалист в равной степени. Он обладает математическими знаниями и объясняет, как и почему работает тот или иной инструмент, решение или алгоритм. Его работа имеет большое значение для развития программирования в целом. Также CS свойственна специализация в одной или нескольких сферах — ИИ, нейронные сети, теория языков программирования, базы данных.